Senin, 28 November 2022

Kue Talam Ubi

                               






Apa itu kue talam?

"Kue talam ubi" - Makanan khas tradisional minang yang sudah langka di temukan saat ini. Makanan khas minangkabau, Padang, Bukittinggi,Sumatera Barat. Makanan khas minangkabau, Padang, Bukittinggi,Sumatera Barat.Jajanan yang satu ini adalah salah satu camilan tradisional yang cukup menjadi favorit. Siapa sih yang nggak suka sama kue talam? Kue talam ubi ungu memiliki rasa yang cukup khas dan lembut di lidah. Tenang saja untuk tutorial cara membuat Talam ubi khas Minang yang akan kami jelaskan ini hanya membutuhkan 8 bahan dan 10 langkah saja Talam ubi khas Minang pada postingan ini kita memerlukan 8 bahan saja. Jadi silahkan kalian siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini
1. Siapkan ubi - 1,2 kg.
2. Siapkan kelapa parut - 1 buah.
3. Siapkan Gula merah cair pekat - 500 gr.
4. Siapkan garam - 1 sendok makan.
5. Siapkan vanili bubuk - 2 sendok teh.
6. Siapkan daun pandan - 3 lembar.
7. Siapkan / 1 bungkus tepung beras - 500 gram.
8. Siapkan santan (1200 ml santan pekat + 300 ml air) - 15000 ml.

Rasa lembut dan nikmat tersebut terbalut dengan gurihnya air santan kepala kental. Tidak perlu membeli kue talam ubi ungu di luar, karena Anda juga bisa mencoba membuat camilan tradisional tersebut di rumah. Talam Ubi memiliki tekstur yang kenyal dan mudah dikunyah. Biasanya terdapat dua lapisan dalam kue Talam Ubi ini, lapisan yang pertama dan tidak terlalu banyak adalah lapisan yang terbuat dari santan, dengan rasa yang gurih khas santan kelapa dan lapisan kedua adalah lapisan manisSetelah Anda sudah menyiapkan 8 bahan diatas. 

Rasa khas yang ditawarkan ubi Cilembu membuat banyak orang ketagihan dan selalu ingin kembali menikmati rasanya yang manis. Ubi cilembu sendiri sangat enak jika dimakan setelah beberapa saat di oven dan mengeluarkan cairan seperti madu. Lapisan ubi: Kukus ubi hingga lunak. Haluskan selagi panas, campur bersama tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula, dan garam. Teknik Menanam Ubi Kayu --- Masih banyak yang menanam ubi kayu menemui berbagai macam kekecewaan terhadap pertumbuhan dan hasil produksinya. berwarna.

Proses pembuatan kue talam ubi


Berikutnya mari kita simak langkah-langkah selengkapnya untuk bikin Talam ubi khas Minang dibawah ini.

1. Kukus ubi dan lumatkan halus.

2. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.

3. Tambahkan gula merah cair (kasih bertahap) aduk rata. Koreksi rasa..

4. Tata dipinggan tahan panas, bunda pakai aluminiumfoil.

5. Campur tepung beras, garam, vanili bubuk dengan santan, dan aduk rata. Koreksi rasa.

6. Tambahkan campuran santan tepung beras kedalam pinggan td, tuang diatas adonan ubi..

7. Panaskan kukusan dan letakkan daun pandannya di dlm air kukusan.

8. Kukus selama 20-25menit atau saat ditusuk tidak ada yg menempel.

9. Kue talam siap dinikmati. Rasanya enak dan pas manis gurihnya.. Bisa untuk cemilan segala usia.. 

Peta alamat pembuatan produk umkm kue talam



Wilayah Kecamatan Lintau Buo terletak pada ketinggian antara 200 hingga 400 m di atas permukaan laut. Curah hujan di wilayah kecamatan ini rata-rata 172,06 mm3 per tahun dan merupakan daerah bayang-bayang hujan.

Kecamatan Lintau Buo dilintasi aliran sungai Batang Selo dan Sungai Batang Sinamar yang berhulu di kabupaten limapuluh kota dan bermuara di sungai batang ombilin di kabupaten Sijunjung 

Balai Tangah adalah salah satu desa/Nagari di Kabupaten Tanah Datar. Terletak di tengah-tengah Kecamatan Lintau Buo Utara, oleh sebab itu dinamai Balai Tangah (Tengah),Balai adalah Pasar,Jadi Balai Tangah berarti Pasar yang terletak di pertengahan.Ketinggian rata-rata 450 Mdpl


Perjalanan menuju ke tempat pembuatan kue talam tersebut



Perjalanan tersebut di mulai dari rumah saya karena tempat tersebut tidak terlalu jauh dari rumah saya karena kue talam ini di buat oleh kakak ipar saya sendiri,kira kira perjalanan yg saya tempuh sekitar lebih kurang 10 menit,pada video tersebut saya singkat waktunya karena jika durasi lama tidak dapat di upload.

Logo Umkm produk lokal kue talam ubi


Logo tersebut saya desain sendiri karena logo tersebut belum ada maka dari itu saya buat sendiri dan saya akan membatu mempromosikan produk tersebut saya mempublikasikan produk orang kampung saya dengan persetujuan dia.

Manfaat kue talam ubi

1. Bersifat antiinflamasi

2. Mengontrol gula darah

3. Tinggi antioksidan

4. Meningkatkan fungsi otak

5. Mengobati nyeri sendi

6. Menurunkan berat badan

7. Meningkatkan imunitas 

Harga kue talam ubi


Biasa harga di pasaran hanya 5000 perkotak tempat kue talam ini di sajikan dengan wadah transparan supaya lebih terlihat dari luar dan di beri penutup supaya kue talam tersebut lebih higenis dan terhindar dari debu dan bakteri. 

Katalog produk umkm




Semoga Bermanfaat 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar